Saturday, September 26, 2015

Судья в отставке может лишиться статуса за оказание юридических услуг


16 сентября Верховная квалификационная комиссия судей рассмотрит вопрос о лишении статуса судьи-отставника, бывшего зампредседателя Арбитражного суда Астраханской области Сергея Спиридонова. Основанием с целью проведения расследования стало несоблюдение Спиридоновым "ограничений и запретов, установленных в отношении судей в отставке законом РФ" (текст повестки).
Соответственно ЕГРЮЛ, Сергей Александрович Спиридонов владеет ООО "АрбитрБизнесКонсалт – Юридическая Группа". Организация занимается деятельностью в области права, консалтингом, бухгалтерским учетом, аудиторской работой, управлением денежно-производственными группами и ценными бумагами. На сайте компании отмечается, что главное направление ее деятельности – юридической консалтинг, от сопровождения сделок до представительства интересов организации в судах. Там же, в разделении "команда" отмечено, что Сергей Спиридонов с 2008 по 2013 год являлся помощником главы Арбитражного суда Астраханской области. В самой организации запрос "Право.Ru" разъяснять отказались.

Если Спиридонов действительно руководит "АБК – Правовая Группа", то основания для прекращения его отставки имеются. В подп. 5 п. 3 ст. 3 закона о статусе судей сказано, что носитель судебной власти (в том числе и в отставке) не может заниматься никакой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой. Подпункт 6 содержит запрет на то, чтобы "быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц".
Случаи, когда судьи в отставке пытаются заняться иным видом юридической деятельности нередки. Явное нарушение законодательного запрета все объясняют по-разному. Так, например, в феврале этого года судейской пенсии лишился Виктор Бельмесов, который после двадцати лет пребывания в отставке решил представлять в суде интересы собственного сына (см. "ВС подтвердил прекращение отставки судьи, который пошел в суд вместо сына"), а кроме того значился учредителем двух организаций, одна из которых занималась предпринимательской деятельностью. Доводы о том, что в суд он пошел, чтобы защитить нарушенные гражданские права сына, а фирмы давно не приносят прибыли, Верховному суду убедительными не показались.
Отставка судьи Николая Мальцева из Новосибирска была прекращена в марте этого года после того, как выяснилось, что тот успел поработать предпринимателем и судебным приставом (см. "Бывший пристав стал бывшим судьей"). Несмотря на то что к моменту принятия решения он уже не занимался запрещенной деятельностью, это бывшему судье не помогло.
Обжаловать прекращение отставки бывшим судьям, которые в обход закона становятся адвокатами, предпринимателями или чиновниками, чаще всего не удается – за исключением ошибок процедуры в работе ККС: вернуть статус таким образом смог "судья-адвокат" Александр Соколов (см. "Дважды лишенный статуса судья вновь вернул его").


Почте Российской Федерации наконец разрешили сделать свой банк


Кабмин принял официальное решение о создании Почтового банка на базе "Почты Российской Федерации" и "дочки" ВТБ - "Лето Банка". Подобающее распоряжение появилось сейчас на интернет сайте Руководства РФ. Но мнения специалистов по поводу того, необходимо ли создавать похожее учреждение вообще говоря, очень сильно расходятся.
Как говорят в тексте завизированного премьером Медведевым распоряжения от 16 сентября 2015 года №1820-р, российское правительство признало целесообразным создание Почтового банка методом вхождения в уставный капитал последнего, с одной стороны, дочерней компании "Почты Российской Федерации", а с другой - группы ВТБ в лице "Лето Банка".
Завизированным распоряжением ФГУП «Почта Российской Федерации» не запрещаеться заключать с ПАО «Лето Банк» без торгов контракты аренды и другие возмездные контракты, предполагающие перевод прав пользования, в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, закреплённых на праве хозяйственного ведения за «Почтой Российской Федерации».
Детали на тематику того, что из себя будет представлять новое кредитное учреждение,раскрыли еще 7 сентября 2015 года на коллективной пресс-конференции Минкомсвязи РФ, группа ВТБ и ФГУП "Почта Российской Федерации". Как сказал глава ВТБ Андрей Костин, его группа получит в новой структуре 50% + 1 акцию, а другое перейдет под надзор почтовиков.
Уже как мы знаем, что генеральным директором нового банка станет министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (его кандидатуру подхватил самолично Медведев). А вот прямыми операциями будет распоряжаться Дмитрий Руденко, глава государства "дочки" ВТБ - "Лето Банка". И, потому, что новый банк будет создаваться именно на базе этого кредитного учреждения, то получать новую разрешение создаваемому банку не потребуется - достаточно будет переоформить старую.
Руденко Дмитрий
глава государства – глава Лето Банка

Thursday, September 24, 2015

Цена имущества, воровство которого признается небольшим и подлежит ответственности согласно административному законодательству, могут повысить с 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

День назад парламентарии Государственной думы приняли в первом рассмотрении закон1, детализирующий нормы об ответственности за небольшие кражи.

Напомним, документ предполагает:
  • повышение с 1 тыс. до 5 тыс. рублей. стоимости имущества, воровство которого признается небольшим и подлежит ответственности согласно административному законодательству по ст. 7.27 КоАП РФ;
  • увеличение с 2,5 тыс. до 10 тыс. рублей. минимального размера большого вреда, нанесенного гражданину при осуществлении правонарушений против собственности.
    Может ли работодатель аннулировать трудовой контракт с сотрудником, произвёдшим по месту работы небольшое воровство имущества? Определите из Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
    Получить доступ
Так, предлагается уголовную ответственность за простые формы кражи, мошенничества, присвоения либо растраты на сумму менее 5 тыс. рублей. поменять на административную. Наряду с этим предполагается определить уголовную ответственность за небольшое воровство чужого имущества, совершенное много раз. Под неоднократным в этом случае предполагается повторное на протяжении года небольшое воровство на сумму от 1 тыс. рублей. За такое деяние предусмотрены санкции в виде пени в сумме до 80 тыс. рублей. либо в сумме заработной платы либо другого дохода осужденного за срок до полугода, или обязательные работы на период до 360 часов, или исправительные работы на период до одного года, или лимитирование свободы на период до двух лет, или принудительные работы на период до двух лет, или арест на период до 4 месяцев, или лишение свободы на период до двух лет.
Согласно данным автора проекта законодательного акта – парламентария Государственной думы Ирины Яровой – в 2014 году за небольшие кражи приговорено свыше 60 тыс. человек, из них 12 тыс. осужденных осуждены к настоящим периодам тюрьмы . "Предложенные изменения гарантируют принцип соразмерности наказания публичной угрозе сделанного. Наряду с этим закон – в случае принятия – не распространится на групповые, карманные и квартирные кражи" – выделила депутат в ходе совещания Государственной думы.

Saturday, September 19, 2015

Государственная дума приняла закон об отмене права повторного получения парламентского полномочия

Сейчас парламентарии Государственной думы на очередном совещании приняли в третьем чтении закон "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросу замещения (получения) парламентского полномочия"1.

Напомним, документом предусмотрена возможность исключения кандидата из федерального перечня кандидатов после принятия решения подобающей избирательной рабочей группой о регистрации его парламентарием вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной либо пропорциональной) он стал. Такая мера нацелена на пресечение случаев, когда кандидат, раньше получивший парламентский полномочие, а после этого добровольно остановивший выполнение парламентских полномочий досрочно, может повторно претендовать на замещение свободного парламентского полномочия.
Напомним, раньше КС РФ в своем распоряжении от 16 декабря 2014 г. № 33-П признал нелигитимными нормы закона, дающие парламентариям, добровольно сложившим с себя полномочия, при жажде возвращаться в государственную думу. Отмечалось, что нормы не предполагают исключение получившего парламентский полномочие лица из федерального перечня кандидатов в парламентарии Государственной думы, допущенного к распределению парламентских полномочий, и наряду с этим разрешают передавать свободный парламентский полномочие лицу, раньше получившему парламентский полномочие, а после этого добровольно остановившему выполнение парламентских полномочий досрочно. Наряду с этим произведённый регистрацию кандидат, входящий в состав федерального перечня и не получивший полномочие парламентария Государственной думы, лишается возможности осуществить в режиме очередности право на замещение парламентского полномочия, что преступает право, закрепленное в конституции этого кандидата быть избранным в органы госвласти.
В случае одобрения закона Советом Федерации и визирования Главой государства Российской Федерации нужные правки будут введены в закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян", закон от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ "О выборах парламентариев Госдумы Федерального Собрания РФ" и закон от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах парламентариев Госдумы Федерального Собрания РФ".


Почитайте также нужную заметку по теме ,. Это возможно будет познавательно.

Wednesday, September 9, 2015

Все детские дома в Российской Федерации должны быть переформатированы в центры содействия домашнему устройству сирот

Согласно данным Министерства образования Российской Федерации, количество сирот и малышей, оставшихся без попечения отцов с матерью, сократилось за последние 3 года свыше чем в полтора раза – со 120 тыс. человек в конце 2012 года до 76 тыс. в настоящее время. Предполагается, что реализация Распоряжения Руководства РФ от 24 мая 2014 г. № 481, утвердившего Положение о деятельности компаний для сирот и малышей, оставшихся без попечения отцов с матерью (потом – Положение), которое вступило ввиду с 1 сентября этого года, разрешит еще свыше значительно уменьшить эту цифру.

Основное новшество, установленное Положением, в том, что сейчас малыш помещается в компании для сирот и малышей, оставшихся без попечения отцов с матерью (потом – компании для сирот) на время, до устройства на воспитание в семью, и лишь в случае, когда нереально срочно избрать ему опекуна либо попечителя (п. 4 Положения). В документе закреплена обязательство разрешённых учреждений содействовать домашнему устройству малышей, в частности методом участия в приготовлении граждан, желающих принять малышей на воспитание, которая выполняется органами опеки и попечительства. Так, согласно точки зрения руководителя Департамента политики в сфере защиты прав малышей Министерства образования Российской Федерации Евгения Сильянова, совершается некоторая консолидация этих учреждений с органами опеки и попечительства. Напомним, до принятия Положения вопросы, касающиеся устройства сирот в семьи, всецело находились в ведении органов опеки и попечительства, а детские дома должны были снабжать, по сути, лишь проживание и обучение сирот до конкретного возраста. Потому, что основной целью деятельности последних сейчас является поэтому возвращение малыша в родную семью либо подбор для него подходящей приемной семьи, специалисты предлагают отказаться от самого термина "детские дома" и именовать такие учреждения, к примеру, центрами содействия домашнему устройству сирот.
Об основаниях и режиме передачи малыша в компанию для сирот смотрите в материале "Выявление, учет и защита интересов малышей, оставшихся

Посмотрите кроме того хорошую информацию по теме использование аудиозаписи в суде. Это вероятно может быть небезынтересно.

Friday, September 4, 2015


В столице запущен новый сервис, дающий уплатить проезд в публичном транспорте посредством сотового телефона

В Москве появилась услуга по уплаты проезда посредством сотового телефона. Департамент транспорта и продвижения дорожно-автотранспортной инфраструктуры г. Москвы совместно с Столичным метрополитеном и ведущими операторами сотовой связи запустил новый сервис – "Мобильный билет". Об этом сообщается на сайте департамента.

Так, сейчас для уплаты проезда в публичном транспорте довольно приложить к турникету сотовый телефон с поддержкой технологии NFC (такая технология позволяет обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 см). Уплата проезда выполняется одним касанием телефона к валидатору. Наряду с этим через сервис "Мобильный билет" с технологией NFC возможно уплачивать не только проезд на всех видах муниципального публичного транспорта, но и вход в "Столичный зоопарк".
Попользоваться новой услугой граждане сумеют после замены действующей SIM-карты сотового телефона на особую SIM-карту с поддержкой технологии NFC. "Совершить это возможно безвозмездно в салоне обслуживающего оператора сотовой связи, добавочная абонентская плата с пользователя не взимается. Наряду с этим сотовый телефон обязан поддерживать технологию NFC, в другом случае пользователь может купить особую NFC-антенну в офисах продаж и обслуживания оператора сотовой связи", – выделяется в заявлении.
Наряду с этим цена проезда для пассажира, применяющего "Мобильный билет", не изменится – она будет аналогична стоимости проезда по билету "Электронный кошелек" автотранспортной карты "Тройка". Кроме того доступно автоматическое пополнение средств методом перевода денежных средств со счета сотового телефона на автотранспортное приложение. Проконтролировать баланс сервиса возможно будет посредством СМС-послания.
"Благодаря альтернативным методам уплаты проезда уже сейчас очереди в кассы уменьшились на 30%, а добавочные методы введения средств только расширяются. Наша цель – сделать процесс уплаты проезда по-максимуму эргономичным и доступным для москвичей и гостей столицы", – подчеркнул начальник департамента Максим Ликсутов.

Tuesday, September 1, 2015

На упразднение второй смены в подмосковных школах сверх того вычленено 5 млрд рублей.

Руководство МО вычленило сверх того 5 млрд рублей. на 3 года (2015–2017 годы) для постройки новых и реконструкции старых школ с целью ликвидации второй смены во всех средних образовательных учреждениях. Об этом сообщается на сайте Руководства МО .

Согласно точки зрения помощника примьер-министра МО Ольги Забраловой, решить проблему второй смены возможно в первую очередь посредством ввода новых школ. Предполагается, что в текущем году в области будет выстроена 21 школа. Помимо этого, реализации поставленной цели может послужить и реконструкция старых образовательных учреждений.
В новом учебном году, со слов Ольги Забраловой, количество обучающихся во вторую смену сделает 8,4%. Уже сейчас число подмосковных школ со второй сменой снизилось с 294 до 270.
Отметим, что раньше Министерства образования Российской Федерации приготовило проект правительственного распоряжения о программе содействия созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в школах на 2015-2025 годы. В ходе проекта предусматривается постепенный переход к компании обучения в одну смену. Наряду с этим к 2018 году предполагается ликвидировать во всех школах страны третью смену, к 2021 году – перевести начальную (1-4 классы) и старшую (10-11(12) классы) школу на обучение в одну смену, а к 2025 году учреждение рассчитывает гарантировать обучение в одну смену для всех обучающихся.

Горсуд столицы 15 августа проконтролирует правомерность приговора суда экс-главе Мособлбанка Янину

Горсуд столицы 15 августа рассмотрит претензию на приговор суда экс-главе Мособлбанка Виктору Янину, осужденному на шесть лет колонии по делу о воровстве 580 миллионов рублей, сказала РАПСИ представитель суда Ульяна Солопова.

Раньше Измайловский суд Москвы признал Янина виноватым в обмане и осудил к шести годам тюрьмы в колонии общего режима. Кроме того суд постановил стребовать с Янина штраф в 800 тысяч рублей и постановить удовлетворить исковое заявление Мособлбанка общей стоимостью украденного ─ 578 миллионов рублей.
Защита обжаловала приговор суда и требует вынести оправдательный.
Согласно материалам уголовного дела, Янин методом фальсификации контрактов вкладов физических лиц украл у банка свыше 578 миллионов рублей, часть из коих перечислил на счет одной из коммерческих организаций в качестве выполнения своих обязанностей перед ней.
ЦБ и АСВ в последних числах Мая 2014 года заявили о санации Мособлбанка, растолковав это присутствием угрозы интересам заимодавцев и владельцев депозитов. Дело в том, что банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения регулятора. Завлекаемые средства граждан не отражались в балансе, и банку удалось так утаить в районе 76 миллиардов рублей.
В мае 2015 года из отправленного в Измайловский суд дела в отношении Янина было вычленено дело о мошенническом присвоении 70 миллиардов рублей из Мособлбанка. Его участниками стали основатель банка Анджей Мальчевский, его сын ─ экспрезидент банковского холдинга ОАО «РФК» Александр Мальчевский, бывший первый заместитель председателя правления Мособлбанка Дмитрий Васильев и бывший заместитель председателя правления банка Юлия Зедина. Анджей Мальчевский и Зедина находятся под стражей до 16 августа. Александр Мальчевский и Дмитрий Васильев заявлены в общефедеральный угрозыск.