Thursday, February 23, 2017


Конституционный Суд отклонил жалобу на несоответствие Конституции положений закона "О статусе судей", запрещающих судьям-отставникам заниматься другой оплачиваемой деятельностью. КС напомнил, что судья может сам выбирать – сохранить статус либо перейти на другую работу.
В КС обратился судья в отставке Николай Кокунов, который просил признать нормы закона "О статусе судей" не соответствующими Конституции. В частности, заявитель оспаривал положения, запрещающие судьям заниматься другой оплачиваемой деятельностью, помимо педагогической, научной и творческой, и о прекращении отставки судьи, если он не соблюдает установленные законом запреты и ограничения.
Согласно точки зрения Кокунова эти нормы противоречат Фундаментальному закону страны, потому, что не дают отставникам, которые еще не достигли возраста для назначения пожизненного судейского содержания, заниматься, к примеру, адвокатской деятельность, чтобы иметь хоть какой-то доход.
КС подчернул, что человек, решивший стать судьей, добровольно принимает условия, ограничения и преимущества, с которыми связан получаемый им публично-правовой статус, и выполняет соответствующие требования закона. Суд пояснил, что "статусные" судейские запреты не могут рассматриваться как неправомерное ограничение конституционных прав. Наряду с этим установление их конкретного объема, включая определение деятельности, которой вправе заниматься судья, является прерогативой законодателя.
Помимо этого, КС подчернул, что наделение статусом судьи в отставке есть порукой надлежащего осуществления правосудия, дает основания для предъявления к судьям высоких требований и разрешает сохранять доверие к их компетентности, независимости и беспристрастности. За отставниками сохраняются гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Но одновременно с этим на них распространяются запреты и ограничения, вытекающие из статуса судьи, в частности запрет осуществления оплачиваемой деятельности, за исключением ее отдельных видов. Такое регулирование, будучи основанным на особенном статусе судьи, не может оцениваться как несоразмерное ограничение конституционных прав граждан, указал КС. Суд подчернул, что судья в отставке может сам выбирать – сохранить статус либо продолжить опытную деятельность в иных формах.
Ознакомиться с полным тестом распоряжения КС 2706-О от 20 декабря 2016 года возможно тут.

Saturday, February 11, 2017

Суд в Санкт-Петербурге арестовал до 8 апреля сотрудника регионального УСБ МВД

Петербургский муниципальный суд избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 8 апреля в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам 17 отдела ("Запад") Регионального управления собственной безопасности ГУСБ МВД России Виталия Федосова, обвиняемого в мошенничестве, сообщили в субботу РАПСИ в суде.

Суд по избранию меры пресечения проходил в закрытом режиме. В пресс-службе Горсуда сказали, что Федосова обвиняют в мошенническом хищении 105 тысяч рублей.
Дело в отношении Федосова было возбуждено в первых числах Февраля, его заявили в розыск и 9 февраля задержали в Псковской области на границе с Белоруссией и доставили в Санкт-Петербург. Согласно данным Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, его допрашивали вместе с его главой Юрием Тимченко, находящимся сейчас под арестом, который обвиняется в вымогательстве 100 миллионов рублей у ООО "Деловые линии".

Почитайте еще хорошую статью в области консультация адвоката бесплатно. Это вероятно станет познавательно.

Monday, February 6, 2017

Сенатор: введение норм о "географическом указании" окажет помощь продвижению регионов

Введение в Гражданский кодекс (ГК) РФ правового режима "географическое указание" может содействовать формированию регионального брендинга в России и продвижению территорий, считает, согласно сообщению верхней палаты, представитель в Совете Федерации от законодательного органа госвласти Новгородской области Сергей Фабричный.

Он утвержает, что Сейчас в русском законодательстве понятия "бренд" не существует. Для целей индивидуализации товаров, работ, услуг часть 4 ГК России оперирует понятиями товарные символы (символы обслуживания) и наименования места происхождения товаров.
"К существующим правовым режимам в Гражданский кодекс предлагается ввести еще один — "географическое указание", — заявил сенатор, участвуя в стратегической сессии, посвященной продвижению города Великий Новгород.
Таковой режим, по словам Фабричного, используется в Армении, Казахстане, Беларуси, европейских государствах. В нашем законодательстве это понятие не употребляется. Согласно точки зрения законодателя, такое решение будет содействовать продвижению, узнаваемости не только Новгородской области, но и отдельных ее территорий.
"У нас много знаков, связанных с нашим регионом, и которые могут быть использованы с целью привлечения инвестиций и кадровых ресурсов и рассматриваться как совокупность эмоций и ассоциаций людей с конкретным географическим объектом. Цель регионального брендирования — продемонстрировать аутентичность и привести к интересу потенциальных туристов", — пояснил сенатор.
Он также сказал, что обсуждение неприятностей регионального брендирования и основных направления его развития состоится 17 февраля в Москве на юридическом форуме на базе МГЮА им. О.Е. Кутафина.

Посмотрите кроме того хороший материал на тему ликвидация ооо. Это вероятно будет интересно.