Thursday, March 31, 2016

Таганский суд Москвы в четверг продлил период официального ареста живописца-акциониста Петра Павленского по делу о поджоге дверей здания ФСБ на Лубянке, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Ходатайство дознавателя удовлетворить, продолжить меру пресечения в отношении Павленского в виде официального ареста до 5 мая 2016 года», — огласила распоряжение судья Альбина Тимакова.
Дознаватель, аргументируя свое ходатайство, подчернул, что обвиняемый может повлиять на расследование либо укрыться.
«Изменение меры прерывания не нужно, как было определено раньше он преступил меру пресечения в виде подписки о невыезде и подобающем поведении. Кроме того Павленский, имея загранпаспорт, может укрыться», — мотивировал свое ходатайство дознаватель.
Период расследования по делу продлен до 6 мая.
Юрист живописца Ольга Динзе требовала суд выбрать не доверителю свыше мягкую меру пресечения. «Пять месяцев Павленский заключается под стражей, но наряду с этим ничего не совершается. Если он один раз не явился в суд, это не означает, что он намерен прятаться», — произнесла Динзе, подчеркнув, что у живописца двое малолетних малышей и есть все причины для избрания ему ареста в домашних условиях.

Monday, March 28, 2016

В Фонде медстрахования напомнили, какие документы возможно представлять при заявлении в государственные поликлиники. Пластиковые карты, выдаваемые по инициативе страховых организаций, к ним не относятся.
Фонд неукоснительного медицинского страхования выпустил письмо, разъясняющее возможность применения пластиковых карт вместо полисов медицинского страхования (полисов ОМС).
Госслужащие напоминают, что, соответственно закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ об неукоснительном медицинском страховании, документом, удостоверяющим право гражданина оперировать неоплачиваемой медицинской помощью, является полис неукоснительного медицинского страхования. Притязания к нему утверждены Приказом Минздрав России от 28.02.2011 N 158н.
В случае если застрахованное лицо предоставит другие документы, к примеру, пластиковую карту неустановленного централизованно примера, на неоплачиваемую медпомощь он рассчитывать не сумеет, уточняется в письме ФФОМС. Согласно точки зрения председателя фонда Натальи Стадченко, завизировавшей пояснение, указанная пластиковая карта не подтверждает право на неоплачиваемое оказание медицинской помощи на всей местности РФ, потому, что находящаяся в ней информация не регулирована законом.
Одновременно с этим граждане есть в праве вместо классического бумажного полиса неукоснительного медицинского страхования представлять универсальную электронную карту, содержащую те же сведения, что и полис ОМС. Об этом произнесено в свыше раннем письме фонда.
Напомним, соответственно актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, на неоплачиваемую медпомощь на местности страны обладают правом граждане РФ, все время либо на время живущие в РФ зарубежные граждане, лица без подданства, в частности беженцы.
При заявлении в страховую организацию подателю заявления даётся возможность предпочесть форму полиса. Он может быть бумажным, электронным либо электронным в составе универсальной электронной карты гражданина. Большая часть россиян предпочитают оперировать классическим бумажным полисом ОМС формата А5, на котором заключается вся информация о застрахованном лице. В различие от него электронный полис значительно меньше по размерам, а кроме фамилии, имени и отчества застрахованного лица содержит еще и его фотографию.
В начале этого года в Министерстве связи и массовых коммуникаций запустили опытный проект по выдаче электронных полисов ОМС через портал госуслуг. По официальным данным, таковой сервис тестируют пока только на обитателям Петербурга. После 1 мая 2016 года зону опытного проекта расширят и на другие регионы.
Предлагается не наказывать малый бизнес пенями за 1-е нарушение, распознанное в процессе ревизии
Согласно точки зрения помощника Министра экономики РФ Олега Фомичёва, вместо этого надзорно-контрольные органы должны выносить субъектам малого бизнеса предупреждение. Такое правило уже использует Роструд с декабря 2015 года, но в случае если идея Министерства экономики Российской Федерации получит фиксирование в законе, эта практика будет распространена на надзорную деятельность всех учреждений. Министерство планирует кроме того исключить возможность избрания ревизии по анонимной претензии – кстати, с подобной идеей выступила на этой неделе и ФАС Российской Федерации. Предполагается, что пожаловаться на бизнесмена посредством сети интернет возможно будет лишь в случае регистрации подателя заявления на Едином портале госуслуг.


Срок действия ЕНВД планируют продлитьПериод деяния ЕНВД собираются продлить
По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению этот особый налоговый режим должен быть отменен с 1 января 2018 года. Группа парламентариев предлагает перенести момент, с которого ЕНВД больше не будет использоваться, на 1 января 2021 года. Свою инициативу они аргументируют тем, что "вмененка" является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, потому, что предполагает толковую налоговую нагрузку и даёт бизнесменам легко установить сумму платежа. А с октября 2015 года муниципалитеты и города федерального значения вправе снизить ставку по ЕНВД, вплоть до двукратного понижения: с 15% до 7,5% – что кроме того облегчает жизнь бизнесу.

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в ГосавтоинспекцииУтвержден новый режим сдачи экзамена по вождению в Государственной автоинспекции
С 1 августа 2016 года оценку "НЕ СДАЛ" за теоретическую часть экзамена получат те кандидаты, которые допустили 3 оплошности и свыше. В случае если неправильный ответ дан на один вопрос, у испытуемого будет шанс пробежать экзамен, верно ответив на пять добавочных вопросов на протяжении пяти минут. В случае если оплошностей две, то количество добавочных вопросов и допустимое время ответа на них удваиваются. На автодроме кандидатов будут ждать новые упражнения. Например, проезд через регулируемый перекресток либо (для будущих мотоциклистов и шофёров мопедов) скоростная "змейка" из пяти конусов, которые необходимо объехать не свыше чем за 35 секунд. Кроме того обновлен перечень мелких, средних и грубых оплошностей, которые может допустить экзаменуемый при вождении в городе, и штрафных баллов за всякую из них.

26 марта вступят в силу новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения26 марта начнут применяться новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения
Они будут распространяться не только на шофёров, но и на иных лиц: военнослужащих, сотрудников, участников уголовного и административного производства и т. д. Осмотр обязан проводить по общему правилу доктор-психиатр-нарколог с определением уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе. Ужасная норма алкоголя не изменится: свыше 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Помимо этого, предусмотрено изучение уровня психоактивных веществ в крови и моче лица, нацеленного на освидетельствование. С 26 марта кроме того начнет функционировать режим протекания медосмотра шофёрами и кандидатами в шофёры. Им больше не нужно будет получать заключение хирурга, а шофёрам автомобилей , мотоциклов и мопедов – заключение невролога (действительно, к этому эксперту сумеет отправить терапевт при присутствии свидетельств).

Электронные полисы ОСАГО, возможно, будут выдавать в каждой страховой компанииЭлектронные полисы ОСАГО, быть может, будут выдавать в всякой страховой организации
Инициатива принадлежит Банку Российской Федерации, и если она будет подхвачена законодателем, обязанность оформить по притязанию шофёра электронный полис появится у всех страховых организаций с 1 января 2017 года. Регулятор указывает, что именно поэтому автовладельцы сумеют покупать полис когда угодно и в любом месте вне привязки к месту нахождения отчуждателя. На сегодняшний день страховые компании вправе предоставлять услугу по оформлению страховки автомобиля по электронным каналам связи по своему благоусмотрению. Согласно данным РСА, сегодня из 81 страховой организации, занимающихся ОСАГО, электронные полисы предлагают 15. А на бумажных полисах ОСАГО может появиться QR-код, который будет вести на сервис ревизии реальности полисов, расположенный на интернет сайте РСА.

Разводить костры на сельскохозяйственных землях нужно по новым правилам Разводить костры на сельскохозяйственных землях необходимо по новым правилам
С 21 марта огонь на таких землях разрешается разводить лишь в котлованах не менее 0,3 м глубиной и не свыше 1 м в диаметре или в емкости объемом не свыше 1 куб. м, созданной из металла либо других негорючих материалов. От места костра до ближайшего здания либо скирды должно быть как минимум 50 м, до хвойных деревьев – 30 м, до лиственных деревьев – 30 м. Местность в радиусе 10 м от костра необходимо очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м. В случае если же огонь разводится в мангале, то расстояние до ближайшего здания возможно уменьшить до пяти метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до двух метров.

Может быть установлен минимальный размер регионального пособия на детейМожет быть установлен минимальный размер местного пособия на малышей
Предполагается, что эта общественная оплата не должна быть меньше МРОТ, установленного в подобающем субъекте Российской Федерации. На сегодняшний день регионы определяют сумму пособия на малыша по собственному благоусмотрению. По итогам частенько "детские пособия" не дают гарантировать действительно действенную поддержку семьям с малышами. Например, власти Иркутской области выплачивают ежемесячное пособие на малыша в сумме 209 рублей., в Пензенской области этот показатель образовывает 290 рублей., в Саратовской области – 225 рублей., а в Забайкалье – 120 рублей. Особняком промежь российских регионов стоит в Москва: в столице сумма ежемесячного пособия на малыша образовывает 2,5 тыс. рублей. для семей с 2 отцами с матерью и 4,5 тыс. рублей. для одиноких матерей либо отцов.

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силуПроигравшей суд стороне могут представить месяц на выполнение решения после вступления его ввиду
В случае если сегодня принудительное выполнение решения суда может быть инициировано сразу после вступления его ввиду, то в случае одобрения правок победитель судебной тяжбы будет вправе обратиться за исполнительным документом лишь через месяц после указанной даты. Должник же на протяжении этого месяца сумеет добровольно выполнить решение. В Минюсте Российской Федерации считают, что такая мера сократит должностную нагрузку сотрудников судов, выдающих исполнительные документы, и исполнителей. В случае одобрения инициативы у подателя иска появится новая обязанность: отметить в заявлении в суд реквизиты банковского счета для перечисления присужденной суммы денежных средств. А судьи будут разъяснять период и режим выполнения решения после его вынесения.

Sunday, March 27, 2016

Работодатели, задерживающие зарплату либо выплачивающие через чур маленькие зарплаты, окажутся под пристальным наблюдением инспекторов труда и работников Пенсионного фонда. Ревизии по таким нарушениям контролирующие органы сумеют проводить без добавочного согласования с прокурорской службой.
Парламентарии Государственной думы утвердили в первом рассмотрении правительственный закон, расширяющий перечень оснований для проведения внеплановой ревизии бизнесменов с наемными работниками.
Соответственно обговариваемой редакции статьи 360 ТК РФ, инспекторы труда сумеют проводить внеплановые ревизии без добавочного согласования с прокурорской службой в том случае, если граждане пожаловались на:
  • задержку зарплаты (частичную оплату);
  • зарплату ниже МРОТ.
Действующая редакция ТК разрешает Роструду реализовать внеплановую ревизию с оповещением органов прокуратуры, в случае если к инспекторам попала информация о нарушениях норм трудового права, в частности притязаний защиты труда, повлекших происхождение угрозы причинения вреда жизни и здоровью сотрудников. В любой другой ситуации Роструд должен получать разрешение прокуратуры на осуществление внеплановой ревизии бизнесменов.
Одновременно предлагается разрешить Пенсионному фонду проводить выездные ревизии, в случае если от Роструда появится информация о долгах по зарплате или об увиливании от заключения трудовых/гражданско-правовых контрактов. Подобающий закон кроме того передан в государственную думу, но пока обсуждается в Комитете по труду, общественной политике и делам ветеранов.
Не считая расширения полномочий контролирующих органов, парламентарии согласны повысить общий срок обращения в суд по личным рабочим спорам, в частности связанным с задолженностью по заработной плате до одного года. Сегодня этот период образовывает 3 месяца. Представленного времени мало, и граждане не успевают пойти к судье, указывали раньше госслужащие, ссылаясь на множественные претензии сотрудников, чьи права были преступлены.
Одновременно гражданам могут разрешить сдавать в судебные органы исковое заявление о воссоздании трудовых прав по месту их жительства. Сейчас такие нарушения разбираются судами по месту нахождения работодателя.

В Белгородской области вынесен вердикт бывшему доктору муниципальный поликлиники, из-за удара которого умер больной, передает РАПСИ.
Октябрьский райсуд Белгорода признал 32-летнего экс-доктора поликлиники № 2 города Белгорода Илью Зелендинова виноватым по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ (причинение побоев без конкретных мотивов).
Определено, что 29 декабря 2015 года Зелендинов правой рукой нанес больному удар в область левой боковой поверхности лица и один удар левой рукой в область туловища. Доктор "осознавал, что пребывавший в приемном покое больной никакого сопротивления ему не оказывает", указывал раньше СКР. По итогам 55-летний молодой человек упал на бетонный пол, покрытый линолеумом, ударившись наряду с этим затылочной частью головы о его поверхность.
По мнению судмедэкспертизы, "смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с завершением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца благодаря нанесенного в шею удара".
"Имея высшее медицинское образование и "стаж работы" доктором, Зелендинов точно знал о вероятных следствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов пострадавшему в крайне важный орган — шею, но относился к этому безразлично", – акцентировало расследование.
Гособвинение требовало для врача 10,5 лет колонии строгого режима, а защита — условное наказание, настаивая на переквалификации дела на статью "Причинение смерти по неосторожности". В своем последнем слове Зелендинов просил приговорить его "согласно с законом". В конце концов суд осудил его к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима.
Раньше СКР информировал, что деяния Зелендинова были продиктованы тем, что он заступился за медсестру, которую больной в процессе осуществления одной из операций стукнул ногой. Событие вызвало большой резонанс из-за размещённого в интернете видео, на котором записана драка.

Saturday, March 26, 2016


гос дума приняла в первом рассмотрении проект об повышении административных штрафов за нарушение правил бухучета. Предлагается включить штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме от 5 тысяч до 10 тысяч рублей за оплошности в бухучете, а срок давности по таким нарушениям в КоАП повысить до двух лет.
Раньше закон №442-ФЗ от 30 декабря 2015 года поднял пени за несдачу отчётностей в статистику. Этим законом предусмотрены штрафы для чиновников в сумме от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юрлиц от 20 тысяч до 70 тысяч рублей. За повторное нарушение пени будут составлять от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и от 100 тысяч до 150 тысяч рублей соответственно.
Росстат в письме от 14 января 2016 года сказал о том, что в 2016 году вводиться сплошное наблюдение небольших учреждений за 2015 год. Сотрудники статистики должны разослать извещения и формы отчётностей во все компании, коих это относится. Небольшое учреждение должно сдавать формы статистического учета, установленные приказом Росстата №263, в частности: МПСП и форму Н-1 бизнесмен. Эти формы поменяли формы для МП, установленные для отчетности за 2014 год.
Помимо этого, существует множество форм статистической отчетности, которые компании должны сдавать каждый месяц и каждый квартал. Их перечень возможно отыскать в приказе №390. А приказом №613 установлено, что месячная статистическая отчетность небольших производственных учреждений подается в органы статистики до 4 числа всякого месяца, следующего за отчетным. Ввиду приказа Росстата №357 годовую отчетность нужно сдать до 20 января года, следующего за отчетным сроком.
Приказом №320 отрегулирована обязанность больших учреждений сдавать годовой отчётность по статистике до 1 апреля каждый год. Микропредприятия должны были сдать таковой годовой отчётность до 25 января.
В 2016 году изменился перечень оснований для проведения неукоснительного аудита. В случае если компания имеет хотя бы один показатель из указанных в этом перечне, она должна кроме того сдавать статистическую отчетность.

Friday, March 25, 2016

Разъяснены обособленные вопросы заполнения уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость

Эксперты ФНС Российской Федерации дали пояснения по вопросам заполнения уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость (письмо ФНС Российской Федерации от 21 марта 2016 г. № СД-4-3/4581@ "О режиме заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость"). Например, рассмотрен вопрос отражения информации в разделении 8 "Сведения из книги приобретений об операциях, отражаемых за истекший налоговый срок" и в приложение к нему "Сведения из добавочных страниц книги приобретений", а также в разделении 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый срок" и в приложение к нему "Сведения из добавочных страниц книги продаж".

ФОРМЫ
декларация по налогам по НДС
Другие формы
Так, при подаче уточненной декларации в графе 3 по строке 001 необходимо отметить или цифру "0", или цифру "1". Этот код будет показывать злободневность сведений, отраженных в разделениях 8 и 9, и приложениях к ним (п. 45.2, п. 46.2, п. 47.2, п. 48.2 Режима заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ФНС Российской Федерации от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@, потом – Режим). Цифра "0" указывается, в случае если в раньше продемонстрированной декларации сведения по разделениям 8 и 9 не представлялись, или в случае замены сведений, когда были распознаны оплошности либо их частичное отражение. Со своей стороны цифра "1" проставляется, в случае если раньше продемонстрированная плательщиком налогов информация актуальна, точна и изменению не подлежит.
По какой форме подавать уточненную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за прошедший срок, в случае если в нее вводились поправки, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Приложения к разделениям 8 и 9 декларации заполняются плательщиком налогов в тех случаях, когда в книгу приобретений и (либо) книгу продаж вводились поправки по окончании налогового срока (п. 46, п. 48 Режима). В случае если это случилось, разъяснили сотрудники налоговой администрации, то в разделении 8 и 9 уточненной декларации по строке 001 в графе 3 необходимо вписать "0" и перенести в эти разделения сведения из первичной декларации по налогу на добавленную стоимость.
В случае если же никаких изменений в книгу продаж либо книгу приобретений не вносилось и плательщик налогов в указанной строке уточненной декларации показывает цифру 1, то строки 005, 010-190 разделения 8 и строки 005, 010-280 разделения 9 не заполняются.
В том случае, если в грядущем потребуется представление новой уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость, уточнили эксперты налогового учреждения, то строка 001 графы 3 разделений 8 и 9 и приложений к них заполняется в аналогичном режиме.

Прочтите также нужный материал по вопросу
стоимость юридических услуг. Это может быть будет интересно.

Thursday, March 24, 2016

Арбитраж ХМАО признал банкротом "дочку" "ЮТэйр"

арб суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО) признал банкротом ООО «ЮКэйр», которое является дочерним учреждением компания «ЮТэйр», отмечается в судебном решении.

Конкурсным управляющим должника утвержден Андрей Холкин с ежемесячным поощрением в сумме 30 тысяч рублей. Отчётность управляющего о окончании конкурсного производства суд избрал на 14 сентября.
Арбитраж в сентябре 2015 года включил операцию наблюдения в отношении организации «ЮКэйр». Временным управляющим должника был избран Роман Мартьянов.
Как следует из отчётности временного управляющего, инвентаризация имущества должника не производилась. Балансовая цена имущества ООО образовывает 25,9 млн. рублей. Он сказал, что степень обязанностей должника образовывает 65,4 млн. рублей. Мартьянов сказал суду о невозможности воссоздания платежной способности должника, рациональности введения в отношении ООО операции конкурсного производства.
арб суд ХМАО в марте остановил производство по обращению ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент», доверительного управляющего средствами пенсионных накоплений НПФ «Мечел-фонд», о банкротстве компании «ЮТэйр».
Управляющая организация требовала включить в «ЮТэйр» наблюдение и включить в реестр притязаний заимодавцев должника задолженность перед ней в сумме свыше 173,5 млн. рублей. Суд посчитал, что компания погасила долг перед подателем заявления.

Смотрите также хороший материал по теме право. Это может быть познавательно.

Wednesday, March 23, 2016

Счетная палата РФ распознала уменьшение количества общественных учреждений

Со слов Аудитора Счетной палаты РФ Владимира Катренко, оптимизация в общественной сфере, проводимая с 2013 года, послужила причиной к уменьшению числа компаний общественного обслуживания и численности общественных сотрудников. Так, на протяжении 2013-2014 годов количество таких компаний уменьшилось на 110 единиц. Он сказал, что за 2014 год численность общественных сотрудников, другими словами поэтому тех, кто прямо оказывает общественные услуги, сократилась практически на 10 тыс. человек, либо на 6,4%. Одновременно с этим, увеличилось количество получателей общественных услуг – примерно на 900 тыс. человек, либо на 6%.

"По итогам нагрузка на одного соцработника увеличилась с восьми человек в 2013 году до свыше чем девяти человек в 2014 году. А к 2018 году предполагается, что один общественный сотрудник будет предоставлять услуги 10,7 человек, другими словами на 33,5% больше если сравнивать с 2013 годом", – рассказал Владимир Карпенко.
Наряду с этим, согласно данным Счетной палаты РФ, очередь на получение соцуслуг в стационарных условиях стабильно сохраняется на уровне 16 тыс. человек, из коих практически 44% ждут возможности получения общественного обслуживания свыше одного года. В надзорном учреждении додают, что, учитывая демографическую обстановку и старение населения, потребность в общественном обслуживании, в особенности в надомном, будет возрастать. По прогнозным оценкам, к 2018 году она подрастёт если сравнивать с 2014 годом на 24%. "Даже в случае если численность соцработников останется на прежнем уровне, досягаемость и уровень качества предоставляемого надомного обслуживания значительно снизятся", – выделяется в заявлении Счетной палаты РФ.
Вследствие этого аудиторы Счетной палаты РФ намерены осуществить коллективную с местными надзорно-счетными органами ревизию досягаемости услуг в сфере общественного обслуживания граждан за срок 2013-2015 годов. Предполагается, что она пробежит в марте-июле 2016 года.
Внимание будет уделено в первую очередь оценке территориальной досягаемости компаний соцобслуживания для получателей услуг, условиям для оказания соцуслуг калекам, и досягаемости информации о общественном обслуживании.
Ревизия затронет кроме того результативность и результативность применения бюджетных ассигнований, направляемых в сферу соцобслуживания населения. Счетная палата РФ указывает, что цена представления соцуслуг на дому в расчете на одного человека образовывает по среднему уровню по Российской Федерации 26,1 тыс. рублей. в год, а в стационарных условиях – 193,5 тыс. рублей. в год, другими словами в 7,4 раза больше. Исходя из этого при экспресс анализе уровня досягаемости соцуслуг надзорное учреждение намерено оценить расширение представления услуг на дому и введение стационарозамещающих методик.

Изучите кроме того нужную информацию в области взаимозависимость предпринимателя и юридических лиц. Это может быть весьма полезно.

Sunday, March 20, 2016

Закон о раскрытии бенефициаров юрлиц принят в первом рассмотрении

Государственная дума одобрила закон, обязывающий правовые лица открывать данные о своих бенефициарных владельцах. Информацию о владельцах по притязанию органов должны будут представить не только сами организации, но и банки, совершающие денежные операции с их счетами.
гос Думу в первом рассмотрении проголосовала за закон № 965365-6, вносящий правки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным путем, и субсидированию терроризма».
Документ создан Руководством РФ, с целью реализации Национального замысла по противодействию увиливанию от оплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев организаций. Он предполагает обязанность открывать сведения о бенефициарах юрлиц по притязанию Росмониторинга и ряда федеральных органов. К тому же, организации должны хранить и обновлять данные о владельцах. Эти меры нацелены на сбор информации о правовых лицах и увеличение прозрачности их деятельности, и на противодействие легализации противоправных доходов и спонсированию терроризма.
В случае принятия, проект законодательного акта направит на рассмотрение новую статью в Кодекс об нарушениях административного законодательства - «Нарушение юрлицами обязательства по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах». Наказывать за это нарушение будут по нормам статьи 15.27, предполагающей штраф для чиновников в сумме от 30 до 50 тысяч рублей и для юрлиц - в сумме от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Не считая информации, запрашиваемой у юрлиц о бенефициарных владельцах имущества и самой организации, сведения могут быть запрошены у компаний, проводящей операции с денежными средствами либо иным имуществом. Практически, под этот закон попадают все банковские компании, в коих открыты расчетные счета бизнеса.
Так, предлагаемые госслужащими правки должны сделать свыше прозрачными связи между организациями и их практическими владельцами. Иначе, новые притязания ставят под вопрос институт коммерческой и банковской тайны. Исходя из этого многие специалисты отрицательно отзываются об этой инициативе. Как говорит вице-глава государства РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин, в нынешней редакции документа возможность о наказании распространяется даже на те организации, которые выразят готовность открывать данные.
Варварин Александр
Вице-глава государства РСПП по корпоративным отношениям и юридическому обеспечению
Другие специалисты кроме того указывают ряд недоработок проекта законодательного акта. Например показывают на то, что сама компания может даже не знать своего настоящего владельца. И что такие функции толковее было бы возложить на Федеральную налоговую службу, у которой для этого есть нужные ресурсы. Главный "участник" инициативы - Росфинмониторинг кроме того не в состоянии растолковать как будут работать кое-какие его нормы фактически. Например, как оформлять документы с информацией, а основное – где и как их хранить.
Но, в нормативной практике является не редкостью, когда инициатива, принятая в первом рассмотрении, значительно видоизменяется ко второму. По всей видимости закон о бенефициарных владельцах ждёт поэтому такая участь. Для введения правок у госслужащих и парламентариев есть, как минимум, 30 суток.

Читайте дополнительно нужный материал в области юрист компании. Это вероятно может оказаться познавательно.

Saturday, March 19, 2016


Суд в германском Штутгарте вынес оправдательный приговор суда в отношении двух топ-менеджеров автоконцерна Porsche, обвиняемых в манипулировании рынком в связи со сделкой по поглощению организации Volkswagen в 2008 году. Об этом информирует Bloomberg.
Согласно данным агентства, прокурорская служба требовала осудить бывшего председателя правления Porsche Венделина Видекинга к 30 месяцам тюрьмы , а экс-финансового директора организации Хольгера Хертера – к 27 месяцам. Помимо этого, обвинение запросило для всякого из обвиняемых штраф в сумме 1 млн евро, а для самой компании – 807 млн евро.
Суд, со своей стороны, постановил, что руководители Porsche "не имели никакого секретного замысла" чтобы поглотить VW.
Суд над экс-руководством Porsche начался в октябре прошлого года. Согласно материалам уголовного дела, в 2009 году Видекинг и Хертер выступали с априори ложными обращениями, таким образом обманывая инвесторов. Например, руководители автоконцерна сказали, что не планируют устанавливать надзор над Volkswagen, не смотря на то, что в действительности собирались выкупить солидную часть акций организации.
Однако, попытка поглощения для Porsche не увенчалась результатом. Например, это было обусловлено тем обстоятельством, что у автоконцерна накопились долги из-за общемирового экономического кризиса и спада автомобильном рынке, указывает Интерфакс.

Friday, March 18, 2016

арб суд Петербурга и Петербургской области удовлетворил обращение ООО «РН-Аэро», являющегося дочерним учреждением «Роснефти», о включении долга перед ним в сумме 4,01 миллиарда рублей в реестр притязаний заимодавцев компании «Трансаэро», отмечается в определении суда.

Московский арбитраж в декабре 2015 года по иску «РН-Аэро», занимающегося продажами авиатоплива, стребовал с «Трансаэро» свыше 3,4 миллиарда рублей долга — согласно соглашению, завизированному в 2014 году. По условиям того соглашения, «РН-Аэро» обязалось заправлять самолеты «Трансаэро» в 14 аэродромах.
Как сообщил в суде представитель подателя иска, за время деяния договора «РН-Аэро» поставила топлива на 8 миллиардов рублей, а ответчик свои обязанности по уплате выполнил не всецело. Представитель подателя иска информировал кроме того, что стороны в марте 2015 года подписали соглашение о реорганизации, соответственно которому транспортировщик должен был закончить выплачивать долги в ноябре 2015 года, но соглашение не выполнял.
Арбитраж 16 декабря 2015 года по обращению Сбербанка включил в «Трансаэро» операцию наблюдения периодом на шесть месяцев.
Компания «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязанностями, по некоторым оценкам, в районе 250 миллиардов рублей. Организация не реализует полеты с 26 октября 2015 года.

Monday, March 14, 2016

Конституционный суд (КС) РФ высказался на тематику соблюдения прав должников банков, его юридическая позиция находится в распоряжении, которое в понедельник было размещено на интернет сайте суда.

КС проверял конституционность части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве» в связи с претензией гражданина Михаила Ростовцева.
В сентябре 2010 года согласно решению суда на пять объектов нежилой недвижимости, являющихся собственностью подателя заявления Ростовцева, было наложено судебное взыскание, следует из дела. Через 4 месяца взыскатель – Сбербанк РФ – обратился к судейским исполнителям, но после этого отозвал исполнительный документ. Судебный исполнитель вынес распоряжения об завершении исполнительного производства и об отзыве арестованного имущества с реализации. История с заявлением к исполнителям и предстоящим отзывом повторилась в феврале 2013 года. В декабре 2014 года по обращению Сбербанка исполнители снова возбудили производство, считая, что установленный законом трехлетний период для представления исполнительного листа упущен, Ростовцев постарался признать распоряжение пристава противоправным. В судах разных инстанций ему было отказано.
Ростовцев обратился в КС РФ, считая, что опротестовываемые им положения неконституционны, потому, что допускают бессрочное и нелимитированное право взыскателя возбуждать исполнительное производство.
В своем решении конституционные судьи подчеркнули: согласно законодательству возбужденное производство может быть окончено исполнителем в связи с выполнением притязаний и при возвращении взыскателю исполнительного листа. И в том и другом случае судебный судебный исполнитель должен окончить производство и возвратить взыскателю исполнительный лист, что не есть препятствием для повторного заявления взыскателя в пределах установленного законом трехлетнего периода.
Но в законе отмечается, что период представления исполнительного листа к выполнению может прерываться и потом возобновиться, вдобавок время, истекшее до прерывания периода, в новый период не засчитывается. Наряду с этим закон не требует от взыскателя указания мотивов своего решения об отзыве и новом взимании. Это, действительно, обещает должнику нескончаемое нахождение под угрозой употребления к нему мер принудительного выполнения. Что приводит к нарушению прав должника (в частности, к неизвестному по времени выведению его имущества из сферы гражданского оборота, лимитированию его собственности и препятствиям действенной защите суда).
Так, опротестовываемые положения не отвечают Конституции РФ. Законодателю надлежит занести изменения в действующее юридическое регулирование. До введения изменений судебные исполнители и суды при предстоящем заявлении взыскателя (в случае если предыдущее производство по исполнительному листу было окончено по обращению взыскателя), должны, исчисляя период производства, вычитать из его общей длительности те сроки, на протяжении коих производство по данному исполнительному листу уже выполнялось.
Дело  Ростовцева, отметил КС РФ, подлежит пересмотру.

Sunday, March 13, 2016

III RKM Форум по управлению познаниями пробежит с 13 по 15 апреля в Москве

Руководители международных компаний, ведущие специалисты в области инновационного продвижения и представители общемирового научного сообщества обсудят вопросы управления познаниями в ходе III Межгосударственного форума по управлению познаниями "Включённые решения в области управления познаниями" (RKM Форум), который пробежит в Москве с 13 по 15 апреля 2016 года. Организатором Форума является Государственная корпорация "Росатом".

Целью осуществления Форума является содействие интернациональному межотраслевому диалогу, посвященному новейшим решениям в области управления познаниями (Knowledge Management - КМ) и ключевым вопросам введения инструментов КМ в деятельность научно-исследовательских, инжиниринговых и эксплуатирующих организаций для трансфера познаний в течении всего жизненного цикла методик.
Участниками форума станут представители органов власти, наибольших международных компаний и компаний, венчурных фондов, научно-исследовательских компаний, консалтинговых и образовательных организаций, правовые и патентные центры. В числе засвидетельствовавших свое участие - помощник генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, помощник главы минобразования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, глава государства Межгосударственной ассоциации управления проектами (IPMA) Рейхард Вагнер.
Познания и носители познаний сегодня являются главным ресурсом продвижения, основой перехода к новому технологическому укладу, и исходя из этого управление познаниями таким же образом важно, как и управление финансами и персоналом. Введение и развитие системы управления познаниями является ключевым причиной инновационного продвижения российской ядерной отрасли. "Росатом, входящий в число организаций - глобальных технологических лидеров, готов передавать государствам, собирающимся развивать технологии мирного атома, включённые решения по построению инфраструктуры познаний. Введение данной инфраструктуры дает стране-новичку возможность осуществить комплекс мероприятий по защите своей интеллектуальной собственности, осуществлению экспертизы решений по выбору методик и  поставщиков, подготовке кадров, надзору безопасности, стоимости, периодов и качества процессов", - подчеркнул помощник генерального директора - руководитель Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков.
"Создание и сохранение познаний - это процесс, нужный для движения человечества вперед. Технологические лидеры различных государств должны делиться между собой познаниями, чтобы этот процесс не задерживался. Обмен познаниям, построение межгосударственной инфраструктуры  познаний, в особенности в ядерной отрасли, разрешит нам перейти на более высокий уровень взаимодействия, подняться на ступень выше в своем технологическом и общественно-хозяйственной развитии", - добавил В. Першуков.
Свыше детальную данные возможно получить на интернет сайте мероприятия, по тел.: (499) 922-4248, доб. 2134 либо по email rkm2016@rosatom-academy.org. Аккредитация СМИ выполняется по адресу: nii.pr@rosatom.ru с пометкой "Форум RKM".

Изучите кроме того хорошую информацию на тему бесплатный юрист. Это вероятно будет небезынтересно.

Wednesday, March 9, 2016

Россиянин в первый раз пожаловался в ЕСПЧ на приговор суда за репост в соцсети

Челябинский блогер Константин Жаринов, раньше осужденный по делу о репосте текста «Правого сектора», стал первым россиянином, который подал претензию в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) на приговор суда за републикацию в интернете, по данным газеты «Коммерсант», передает РИА Новости.

Предлогом для уголовного следствия блогера послужил репост в общественной сети VK агитационного текста воспрещённого в Российской Федерации украинского праворадикального движения «Правый сектор». Жаринов 28 сентября 2015 года был осуждён к двум годам тюрьмы условно, но тут же был амнистирован.
Как указывает газета, в претензии сообщается, что блогер полагает свое уголовное преследование политически мотивированным. Помимо этого, к претензии прилагаются и распоряжения о мониторинге страницы Жаринова, вынесенные 2 марта 2014 года, а кроме того о «прослушке» его телефона.
Со слов юриста Ирины Хруновой, представляющей интересы блогера в ЕСПЧ, в уголовном деле против ее доверителя фигурируют и свидетельства двух «малоизвестных свидетелей».
«Это какие-то совсем посторонние люди, которые по как будто бы незапланированному совпадению зашли на его страницу до удаления поста, сказали милиции, что обижены увиденным, и "настойчиво попросили" возбудить против Жаринова дело», — сообщила юрист газете.
Как подчёркивается в претензии, не обращая внимания на амнистию, сам обстоятельство уголовного следствия Жаринов полагает чрезмерным, потому, что тут же подчинился прокурорским работникам, потребовавшим удалить текст со страницы в соцсети.
«Правый сектор» - украинское объединение радикальных националистических компаний. В январе и феврале 2014 года боевики движения принимали участие в столкновениях с полицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов в восточной части Украины.
В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской компанией и воспретил его деятельность в России. В Российской Федерации против тогдашнего руководителя движения Дмитрия Яроша возбуждено дело за призывы к террористической деятельности.

Посмотрите кроме того полезный материал по вопросу задать вопрос юристу бесплатно. Это возможно станет полезно.

Tuesday, March 8, 2016

Власти Монголии и Khan Resources договорились об улаживании всех вопросов, связанных со спором вокруг урановых месторождений, по которому канадская организация добивалась взимания свыше 104 миллионов долларов.

«Khan Resources и власти Монголии подписали соглашение, согласно с которым все спорные вопросы согласно решению межгосударственного арбитража в адрес Khan Resources будут совсем разрешены», сказано в сообщении канадской организации.
Спор связан с разведкой урановых месторождений Дорнод в Монголии и добычей там урановой руды. Khan Resources сообщила о "противозаконной политике со стороны руководства Монголии", инициировав расследование в январе 2011 года.
В июне 2013 года канадская организация сказала о признании спора Постоянной палатой третейского суда арбитрабельным.
Первично сумма притязаний составляла в районе 200 миллионов долларов. Потом она достигла 326 миллионов американских долларов, включая проценты, насчитывающиеся с июля 2009 года, когда Khan Resources, по ее одобрению, была лишена прав на монгольские урановые месторождения.
Слушания по сути дела и компенсированию вреда, в ходе коих были заслушаны аргументы сторон, проходили с 11 по 15 ноября 2013 года.
Решение в адрес Khan Resources было вынесено 2 марта 2015 года, а в июле того же года власти Монголии отправили в парижский апелляционный суд обращение об оспаривании решения Постоянной палаты третейского суда.

Конституционный Суд начал пересматривать претензию парламентариев о платежах на капитальный ремонт

3 марта 2016 года Конституционный Суд приступил к разбирательству двух запросов парламентариев Госдумы о конституционности трех статей Жилищного кодекса РФ в части обязывающей собственников квартир уплачивать платежи на капремонт на счет местного оператора.
1-е совещание Конституционного Суда по разбирательству немедленно двух претензий парламентариев Госдумы на несоответствие Конституции РФ части 1 статьи 169 ЖК РФ, частей 4 и 7 статьи 170 ЖК РФ и части 4 статьи 179 ЖК РФ состоялось 3 марта 2016 года в 10 часов утра в города Санкт-Петербурге в здании Сената. Как указывает пресс-служба КС РФ, совещание стало рекордным по числу гостей и аккредитованных СМИ за последние пару лет.
Конституционному Суду за месяц предстоит сделать вывод конституционности некоторых положений разделения IX Жилищного кодекса РФ, который посвящен компании осуществления капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Данный разделение появился в Кодекса в 2012 году, он был включён законом от 25 декабря 2012 г. № 271-ФЗ. Он устанавливает обязанность собственников помещений в многоквартирных домах каждый месяц уплачивать платежи на капремонт общего имущества дома. Перво-наперво было установлено, что все средства направляются на формирование фонда капремонта, который централизованно формируется на счете местного оператора. Позднее в ЖК РФ была добавлена возможность выбора метода формирования фонда и собственники получили возможность самостоятельно сделать особый счет для капитального ремонта дома и накапливать полученные средства на нем.
Но такое право выбора фактически не так уж просто осуществить. Так как для создания особого счета нужно решение собрания собственников жилья. Принять его нужно в краткий период, и в случае если о таком желании будет заявлено, но оно не будет принято, то у муниципалитета есть право самостоятельно предпочесть метод формирования фонда капитального ремонта для такого дома. Помимо этого, решение об изменении метода сбора средств, принятое жильцами начинает применяться лишь через два года после направления его местному оператору, каким образом это установлено в части 5 статьи 173 Жилищного кодекса РФ. Действительно, но власти субъекта Российской Федерации обладают правом сократить этот период. И данным правом попользовались уже 38 российских регионов. В Cанкт-Петербурге решение собственников о переходе на особые счета начинает функционировать через год после направления местному оператору, в Ульяновской и Псковской областях – через 6 месяцев, в Москве – через 3 месяца, а в Вологодской и Ярославской областях средства начнут поступать на спецсчет через 2 месяца, после принятия подобающего решения.

Материалы по тематике

7 изменений в сфере ЖКХ

7 изменений в сфере ЖКХ

Но, парламентарии Государственной думы все равно полагают такие нормы, преступающими абсолютно законные интересы и права граждан. Например, группа парламентариев из фракции "Справедливая Россия" не сомневается в неконституционности части 4 статьи 179 ЖК РФ, потому, что она позволяет применять средства, собранные собственниками одного многоквартирного дома на ремонт иных домов. Практически это является распоряжением чужими денежными средствами без согласования их владельцев.
Хованская Галина
Народный депутат Федерального собрания РФ
Вторая группа парламентариев от фракции КПРФ обжаловала часть 1 статьи 169 ЖК РФ, потому, что парламентарии сочли, что существующий режим сбора средств на капремонт общего имущества многоквартирных домов с собственников жилья преступает права тех граждан, которые раньше приватизировали квартиры. Речь заходит о несоответствии нормам о капремонте за счет собственников квартир притязаниям статьи 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в РФ", которая продолжает функционировать на сегодняшний день. Согласно с ее притязаниями за бывшим владельцем приватизированного имущества, значительно чаще это органы местной власти либо локального самоуправления, сохраняется обязанность производить капремонт многоквартирных домов. Этот ремонт должен быть осуществлён в срок, а также в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Парламентарии выделяют, что обязанность бывших владельцев домов произвести капремонт после приватизации сохраняется до выполнения данного обязанности. Такая позиция парламентариев согласуется с позицией Верховного суда РФ, озвученной в Обзоре практики судов ВС РФ за 2 квартал 2007 года, утвержденном распоряжением Президиума ВС РФ РФ от 1 августа 2007 года.
Госслужащие в этом вопросе с парламентариями не согласны. Представители Главы Российской Федерации, Руководства РФ, Министерства Юстиции и Минстроя в КС РФ дали негативные отзывы на претензии парламентариев. Представители государственных органов указывают, что собрание собственников может в любую секунду решить о завершении сбора средств на счет местного оператора и перейти на особый счет. Исходя из этого права граждан не преступлены. Помимо этого, приняты все нужные профилактические работы невыполнения либо ненадлежащего выполнения местным оператором своих обязанностей по капремонту. Ввиду статьи 178 ЖК РФ органы власти несут субсидиарную ответственность с местным оператором, а кроме того воспрещено нецелевое применение средств и установлен режим ревизии таких операторов. Не смотря на то, что госслужащие, все же не изымают, что нужно развитие существующего режима и увеличение ответственности и надзора.

Материалы по тематике

Генпрокуратура сочла взносы на капремонт противоречащими Конституции РФ

Генеральная прокуратура сочла платежи на капитальный ремонт противоречащими Конституции РФ

Интересно, что генпрокуратура РФ перво-наперво текла хороший отзыв на претензию парламентариев. Прокурорские работники дали согласие, что действующий режим сбора средств на капитальный ремонт преступает права граждан. Но, через пару суток они отозвали свое письмо из Конституционного Суда. Решение о судьбе платежей на капремонт судьи КС РФ должны принять на втором совещании, после тщательного исследования всех условий дела. Таким образом, сберигаться либо нет существующие правила, станет небеизвестно ровно через месяц.

Читайте дополнительно нужную заметку по теме арбитражный суд. Это возможно станет весьма полезно.

Monday, March 7, 2016

Власти Монголии и Khan Resources договорились об улаживании всех вопросов, связанных со спором вокруг урановых месторождений, по которому канадская организация добивалась взимания свыше 104 миллионов долларов.

«Khan Resources и власти Монголии подписали соглашение, согласно с которым все спорные вопросы согласно решению международного арбитража в адрес Khan Resources будут совсем разрешены», сказано в сообщении канадской организации.
Спор связан с разведкой урановых месторождений Дорнод в Монголии и добычей там урановой руды. Khan Resources сообщила о "противозаконной политике со стороны руководства Монголии", инициировав расследование в январе 2011 года.
В июне 2013 года канадская организация сказала о признании спора Постоянной палатой третейского суда арбитрабельным.
Первично сумма притязаний составляла в районе 200 миллионов долларов. Потом она достигла 326 миллионов американских долларов, включая проценты, насчитывающиеся с июля 2009 года, когда Khan Resources, по ее одобрению, была лишена прав на монгольские урановые месторождения.
Слушания по сути дела и компенсированию вреда, в ходе коих были заслушаны аргументы сторон, проходили с 11 по 15 ноября 2013 года.
Решение в адрес Khan Resources было вынесено 2 марта 2015 года, а в июле того же года власти Монголии отправили в парижский апелляционный суд обращение об оспаривании решения Постоянной палаты третейского суда.

Tuesday, March 1, 2016

Разъяснено, куда отчитываться по НДФЛ наибольшим плательщикам налогов с обособленными подразделениями

Наибольшие плательщики налогов, у коих имеются обособленные подразделения, обладают правом выбора при представлении справок 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ. Об этом сказали сотрудники налоговой администрации в письме ФНС Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. № БС-4-11/1395@ "О разбирательстве заявления". Так, отчитаться согласно данным формам такие плательщики налогов вправе в налорг или:

  • по месту учета в качестве наибольшего плательщика налогов;
  • по месту учета подобающего обособленного подразделения (раздельно по всякому обособленному подразделению).
Такое право предоставляют положения п. 2 не. 230 НК РФ. Наряду с этим, эксперты ФНС Российской Федерации детализируют, что право выбора, которое имеется у наибольшего плательщика налогов при представлении отчетности по НДФЛ, не предполагает возможности одновременного представления форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в налорг как по месту учета в качестве наибольшего плательщика налогов, так и по месту учета обособленных подразделений. Так, организация обязана по всем доходам, выплачиваемым сотрудникам, как компанией, так и его обособленным подразделением, представлять отчетность по НДФЛ или в тот налорг, или в иной.
ФОРМЫ
Справка о доходах физлица (форма 2-НДФЛ)
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Другие формы
Напомним, что сдать форму 2-НДФЛ за 2015 год об удержанном и перечисленном в бюджет налоге нужно до 1 апреля 2016 года. Со своей стороны, расчет по форме 6-НДФЛ за 2015 год подавать не необходимо. В первый раз отчитаться по данном форме нужно за три последних месяца 2016 года. Совершить это нужно до 4 мая 2016 года включительно. Чтобы не упустить периоды сдачи отчетности, рекомендуем сохранить в закладки наш Календарь бухгалтера.
В своем письме сотрудники налоговой администрации кроме того напомнили и о правилах перечисления НДФЛ такими плательщиками налогов при присутствии обособленных подразделений. Так, налог с дохода сотрудника обособленного подразделения, должен быть перечислен в бюджет по месту постановки на учет подобающего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).
Напомним, критерии отнесения юрлиц к наибольшим плательщикам налогов утверждены приказом ФНС Российской Федерации от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@. Промежь них:
  • показатели экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности компании;
  • показатели взаимозависимости и воздействия плательщика налогов на экономические итоги деятельности взаимозависимых лиц;
  • присутствие особого разрешения (лицензии) на право осуществления правовым лицом определённого вида деятельности.


Просмотрите кроме того нужный материал по теме нормативная. Это возможно будет небезынтересно.
ФСТЭК Российской Федерации вынесла на публичное обсуждение закон1, которым предполагается определить притязания к безопасности информации, находящейся в некоторых информационных системах. Речь заходит о тех из них, в коих на базе контрактов либо на других абсолютно законных основаниях обрабатывается информация, находящеяся в собствености государственным органам либо государственным компаниям.

Предполагается, что такие притязания будут устанавливать сообща ФСТЭК и ФСБ Российской Федерации. Обязанность по их исполнению предполагается возложить на оператора информационной системы. Это предполагает в частности избрание ответственного за защиту информации лица, планирование, введение, мониторинг, поддержание и развитие мер защиты информации, осуществление внутреннего надзора защиты информации и т. д.
На сегодняшний день защищены лишь сведения, находящиеся в государственных информационных системах (ГИС). Вдобавок системы их защиты должны отвечать законодательно установленным притязаниям (ч. 4-5 ст. 16 закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных методиках и о защите информации", Притязания о защите информации, не составляющей государственную тайну, находящейся в государственных информационных системах).
Но, согласно данным ФСТЭК Российской Федерации, большие объемы информации о гражданах, сведения в экономической, общественной, политической, правоохранительной и других областях деятельности страны обрабатываются госорганами с применением информационных систем, не отнесенных к ГИС. Помимо этого, органы власти поручают обработку информации, обладателями которой они являются, подведомственным компаниям, информационные системы тоже не включены в ГИС. Наличествуют и другие схемы. "Широкое распространение получает практика обработки информации, обладателями которой являются государственные органы, в коммерческих центрах обработки данных, информационные системы коих кроме того не относятся к ГИС", – подчёркивается в пояснительной записке к закону.
Благодаря этого, акцентируют в ФСТЭК Российской Федерации, 80% государственных информационных ресурсов оказались на грани взлома нарушителями, не владеющими каких-то особыми средствами и познаниями.